台中榮民總醫院實習注意事項

台中榮總實習老師提醒之注意事項  2012.10.31修訂

1. 實習的第一天請一定要吃早餐才能來實習勿遲到,請於7:50 於台中榮總醫療大樓一樓大廳集合完畢。

2. 穿便服,帶制服到單位更換,儀容依實習手冊之規定。

3. 實習前請選好當梯組長。

4. 組長職責:(1)收作業、(2)排值日生(3)臨時交辦事項。(4)收2張2吋照片.戴識別證、攜健保卡(5)值日生維持環境清潔,協助組長完成工作。

5. 實習前請查好常見診斷、病房常見醫用英文、常見英文字、藥物作用及副作用,可至中榮網頁護理部瀏覽內科相關疾病之護理。

6. 實習或書寫作業過程有疑惑,請務必提出。

7. 給藥及治療前應先瞭解學理。務必給老師或學姐核對、監督。

8. 作業請於繳交日7:50前交,請小組長收齊。

9. 實習階段有任何問題請隨時和老師討論,作業遲交需扣總成績一分,次日未交則此份作業以10分累計,超過三日以0分計算。

攜帶用物 :(1)實習服、白護士鞋、膚色絲襪 或白襪(2)自備黑色、紅色、藍色鉛筆畫生命徵象用、紅、藍色原子筆、〈3)水杯(需有蓋子有名字)(4)A4筆記本、小記事本(口袋型)A4板夾(聽交班用)、有秒針之手錶。(5)實習手冊

常用參考書籍:(必帶)醫學字典、基護及內外技術手冊、藥理學課本、藥典、基本護理學(圖書館有書籍不一定要買)營養學、護理診斷手冊          

10.首次執行的技術必須在學姐或老師的督導下執行。護生在未通過老師評核前,不得私自以病人為練習技術之對象,違者立即停止實習。

11.借用單位用物請養成物歸原處習慣,不得造成遺失或毀損之事。執行垃圾分類。

12.護理記錄一律上電子病歷,書寫內容請於11:00前交給老師過目批改後,經學姐看過,方可打在電子病歷上,得先將電子簽章的勾先移除。

13.每日下班前將工作check完畢才能離開,工作未完成者以早退計處。

14.給藥需依三讀五對原則,並由老師及學姐核驗過才行。口服藥需親視病人服下。

15.專科護生可核對但不處理醫囑、不接受口頭醫囑、不可執行IV push在老師或護理人員指導下可給皮下注射、肌肉注射、給麻醉藥品、抽痰、女病人導尿  侵入性護理技術。

16.請假規則依實習處規定。

17.實習成績評分方法:含作業撰寫,溝通、學習表現、團隊合作能力,及自我管理與成長等專業倫理進行評比,配分比例單位佔30%,作業30%(心得、學習態度、筆記、小考佔作業的10%),老師40%,完成2項技術考。

◆儀表

1.一律穿著本校規定之實習服,佩戴名牌,力求乾淨平整。

2.天寒時,請穿著規定之外套,勿著制服外出與回家。

3.切勿戴飾品、耳環或擦拭指甲油,勿留長指甲且應修剪乾淨。

4.頭髮不可觸及衣領,瀏海勿遮蓋到眉毛、勿戴耳環。

5.獎懲實施辦法依(仁德醫護管理專科學校學生獎懲辦法)實施規定執行。

◆態度

1.態度要溫和、莊重、謙虛有禮,與醫療團隊人員合作,誠懇接受指導。

2.不借用病人之書報雜誌及其他物品,不接受病人之餽贈。

3.於實習時間內,勿談笑、閱讀報章雜誌或其他私事,非急事勿接(打)私人電話。

4.看到學長姐,需主動問好,在病房內勿三兩成群齊走,並嚴禁大聲喧嘩奔跑,隨時注意禮貌。

◆上下班時間應注意事項

1.上下班時應注意交通安全,須有駕照方能騎機車上下班,請務必頭戴安全帽,盡量勿載同學。

2.請同學務必於7:30AM上班之前,吃完早餐,以避免低血糖症狀之發生。

3.每日分批用餐並相互交班(向學姊交班),請於11:30 ~ 12:00或12:00 ~ 12:30 用餐。

4.實習期間,請配合病房常規及注意事項,若因事必須離開病房,如協助病人做各種檢查治療,必須先通知老師或學姊,允許後方可離開。

5.每日應完成其所負責之工作項目,若下班時未完成,應報告臨床實習指導老師。若發現學生未完成工作,亦未交班而下班者,除令其返回病房完成其工作外,並列入成績考核。

6.非實習期間內,若需收集病患資料至護理站或病人單位時,需穿實習服與名牌,並經護理長或老師同意後,方可收集資料。

7.愛惜公物,妥善保管,若有破損物品,應報告護理長或學姊做適當處理;病房內空白病歷當廢紙使用時,應將病患個人資料銷毀後使用,書本或參考資料,亦不可帶離病房。

8.請事先複習好相關學理,養成主動查閱與討論發問精神,如此才能學習愉快充實。

9.所有侵入性護理工作,務必有老師或學姊陪同,方可執行之(如打針、灌腸、導尿)。

10.請按學校規定辦理請假手續:

事假、公假:請事先請假。病假:需於8:15以前,由同學本人,以電話通知實習處及病房老師或學姊,【不可由同學轉告】;延遲報告者,以曠班論;隔天到病房以就醫證明向單位指導老師請假,並填寫請假單,並請實習老師簽名,利用回校時辦理請假手續。未能提出就之證明,以曠職論、遲到早退依學校規定處理。

圖書館開放時間:星期一至五到0830-1900/星期六0830-1200

用餐:員工餐廳一餐50元

 

 

 

35664 苗栗縣後龍鎮溪洲里7鄰砂崙湖79-9號

電話:037-730348

傳真:037-728398

 

 

 

 

網站管理員:陳欣良

p00419@gm.jente.edu.tw

最近更新日期:2020/05/11